あら川保育園の求人サイト
こども園や保育園の求人に関する質問

あら川保育園へのよくあるご質問

あら川保育園では、他園での保育経験がある方だけでなく、新卒や未経験の方など、保育資格がある方であればお気軽にご応募いただけます。
ご応募いただく前の業務への不安解消や、働くイメージを持っていただきたいと考え、よくいただく質問をまとめました。

応募から採用まで

Q園内の様子をみることはできますか?

A

各園では、お仕事説明会をおこなっています。毎年、9月から11月頃には定期的に開催していますが、随時対応いたしますので、いつでもお気軽にご相談ください。
その他、ホームページやInstagramでもご確認いただけます。

Q保育士の経験が少ないので不安です。

A

新しく採用された保育士には、メンターが1年間付きフォローします。 メンターとは、相談に乗ってくれる先輩保育士です。
働き始めると、迷ってしまう事や不安な事があり、先輩に声をかけるタイミングが見つからない場合があります。
メンターは、時間を作って、困った事や分からない内容を丁寧に聞いてくれて、一緒に考えてくれます。何でも相談できるのがメンターです。

Q希望する保育園で働くことはできますか?

A

基本的に希望する保育園で働けます。

また、あら川保育園では、山梨・埼玉・東京に6園あります。
例えば、パートナーの転勤や身内の都合で引越しする必要となった場合、ご希望の就業先保育園を選択することもできます。

例えば、山梨県在住で県外の保育園への就職希望や、県外から山梨県内への希望にも対応します。
東京・埼玉へ希望の方は引越し費用を法人で負担します。

Q長期のブランクがあるのですが、応募することは可能ですか?

A

子育てなど保育園の仕事を長期間離れてブランクがある方も応募いただけます。
これまでも長期ブランクがあった保育士を採用してきています。
お気軽にお問い合わせください。

勤務について

Q勤務時間を教えてください。

A

ほとんどのあら川保育園では、7:30から19:00まで開園となっていて、早番・中番・遅番のシフト制となっています。
各勤務時間は、以下になります。
早番:7:15-16:15
中番:8:30-17:30
遅番:10:00-19:00
詳細については、保育士の一日ページをご確認ください。

Q勤務時の服装はありますか?

A

ユニフォームがあります。
夏は紺か白のユニクロのポロシャツ、冬は紺色のトレーナーを支給します。
ズボンは黒のチノパンです。ユニクロやGUのものを履く保育士が多いです。

Q通勤方法を教えてください

A

バス・電車・車通勤となっています。

Q通勤手当はありますか?

あります。
各園により上限10,000円から20,000円となっていて、通勤距離によって異なります。

Q昇給はありますか?

A

毎年、固定の昇給額は決まっておりませんが、2024年度は6,000円アップをおこないました。

Q休日出勤はありますか?

A

日曜出勤はありません。土曜日は月に1から2回の出勤があります。
土曜保育を利用する園児は少ないので、7:30から16:30、または9:30から18:30になります。
週休2日制になりますので、土曜日出勤した場合は平日休みの振休になります。

Q残業はありますか?

A

全ての園で残業に関するアンケート調査をおこなったところ、保育士の82%が「ほとんど無い」という結果でした。
残業が少ない保育園を目指しています。

Q定期的に記入する書類はありますか?

A

月案や週案では、保育の計画を立てたり、評価や反省の記入をおこないます。園児1人ずつの記録も文章に残します。

また、あら川保育園では、ICT化を積極的に取り入れています。
パソコンを使って入力するので、手で書くより断然早く、職員全員で分担して入力していきます。
パソコンが苦手という場合は、できるように指導します。

Qピアノが苦手でも働けますか?

A

よく聞かれることです。
お集まりの曲や、朝の歌、帰りの歌は初級者向けです。
また、行事での伴奏は、ピアノが得意な先生が弾きます。

ピアノは、園児の惹きつけるのに、有効なアイテムですが、誰にも苦手な事はありますよね。
ピアノの代わりに、惹きつける何かを持つと良いと思います。

Q逆立ちなど教えるような運動能力がありませんが、大丈夫ですか?

A

園児は逆立ちをしますが、出来る子どもが見本になるので、先生が出来なくても大丈夫です。
保育士は、できる環境を整えてあげて、関わっていくうちに、コツが分かっていき、子ども達にアドバイスできるようになります。

あら川保育園で待ってます!

保育実習・お仕事説明会・見学など、お気軽にご相談ください。