あら川保育園で働く保育士のリアルなデータを公開!

保育士になりたいと思っている皆さん、保育士のリアルな実態を知ってますか?

保育士は、子どもたちの成長を見守り、育てていく大切な仕事です。しかし、その仕事内容や働き方については、なかなか具体的なイメージを持ちにくいのではないでしょうか。

そこで、今回は、東京・山梨・埼玉で保育園を運営している、社会福祉法人城西福祉会「あら川保育園」の保育士を対象としたアンケート結果を基に、保育士の実態を詳しくご紹介します。

1. アンケート調査内容

今回、ご紹介するアンケート結果は以下内容になります。

• 2024年1月実施
  • 城西福祉会、全ての園で働いている保育士を対象
  • アンケートは匿名にて入力
  • 回答数は94名

2. あら川保育園の保育士の男女比

あら川保育園の男女比

あら川保育園の保育士は、男性が5.3%、女性が94.7%と、女性が圧倒的に多い結果となりました。

これは、保育士全体の男女比が5.1%:94.9%(厚生労働省「令和2年度保育士実態調査」)とほぼ同じ傾向です。

3. あら川保育園の保育士の既婚率

あら川保育園の調査結果

あら川保育園の保育士の既婚率は62.8%で、半数以上が結婚・婚約中であることがわかりました。

4. あら川保育園の保育士の有給休暇取得率

あら川保育園の有給結果

あら川保育園の保育士の有給休暇取得率は67.6%で、7割近くの人が有給休暇を取得しやすいと感じていることがわかりました。

5. あら川保育園の保育士のピアノ演奏スキル

あら川保育園のピアノ比率

あら川保育園の保育士のピアノ演奏スキルは、77.7%の人ができると回答しました。

あら川保育園では、ピアノを習得することで、子どもたちの音楽教育に貢献できるだけでなく、自分のスキルアップにもつながると考え、ピアノのレッスンを実施しています。

6. あら川保育園の保育士のパソコンスキル

あら川保育園のパソコン使用率

あら川保育園の保育士のパソコンスキルは、77.7%の人ができると回答しました。

あら川保育園では、パソコンを活用して、保育記録の作成や、保護者との連絡などを行っています。そのため、パソコンスキルは、保育士として働く上で必須のスキルとなっています。

7. 残業の頻度

保育園の残業頻度

あら川保育園の保育士の残業の頻度は、「全くない・月4時間」が81.9%を占めました。

あら川保育園では、残業が少ない職場環境づくりに取り組んでいます。
具体的には、シフトの調整やチーム体制により1人に対しての負担、業務の効率化などにより、残業が発生するリスクを軽減しています。

8. 育児と仕事の両立

育児しながら働けている

あら川保育園の保育士の育児との両立状況は、79.5%の人が「できている」と回答しました。

あら川保育園では、育児中の保育士を積極的に支援しています。具体的には、育児休暇や時短勤務などの制度を整備しているほか、保育士同士の交流や情報交換の場を設けることで、育児の悩みや不安を解消できるようにしています。

男性の育児休暇も積極的に取り入れています。

9. あら川保育園で働いて良かったことを聞いてみた結果

仕事との両立

多い順に「人間関係が良い」「自宅からの距離が良い」「保育理念や方針が良い」と回答でした。

あら川保育園では、保育士同士のコミュニケーションを大切にしたり、働き始めはメンターが付きますので、悩みやお困りごとを解決しやすい仕組みになっています。

あら川保育園の保育士は、女性が多く、既婚率も高く、有給休暇も取得しやすいという傾向があります。また、ピアノ演奏スキルやパソコンスキルを身につけることで、保育士としてさらに活躍できる可能性が高まります。

残業が少なく、育児しながら働きやすいというアンケート結果から、結婚や出産などの生活スタイルが変化しても続けて働きやすい傾向になっています。

あら川保育園では、保育士を目指す方や、保育士として働きたい方に向けた、お仕事説明会や実習を随時受付しています。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。