残業が少ない保育園!1人の負担を減らす方法で快適環境

保育士は、子どもたちの成長を見守り、豊かな心を育む大切な仕事です。しかし、残業が多いというイメージを抱いている人も多いのではないでしょうか。

確かに、保育園の仕事は多岐にわたるため、残業が発生するケースもあります。しかし、残業が少ない保育園も存在します。

本記事では、残業が少ない保育園の特徴や、残業が少ない環境を整える方法についてご紹介します。
保育士を目指す学生や、保育園の転職を検討している方は、ぜひ参考にしてください。

1. 残業が多い保育園の特徴

残業が多い保育園の特徴としては、以下のようなものが挙げられます。

• 定員が多い
  • 職員数が少ない
  • 業務の効率化が進んでいない
  • 職員のワークライフバランスが重視されていない

定員が多い保育園では、子ども一人ひとりにかける時間が少なくなるため、業務が膨らんでしまう傾向があります。また、職員数が少ない保育園では、一人ひとりの負担が大きくなり、残業につながります。

さらに、業務の効率化が進んでいないと、余計な手間がかかり、残業が増えてしまいます。最後に、職員のワークライフバランスが重視されていない保育園では、残業が当たり前の風潮になりやすいと言えます。

2. 残業が少ない保育園の特徴

残業が少ない保育園の特徴としては、以下のようなものが挙げられます。

• 定員が少ない
  • 職員数が多め
  • 業務の効率化が進んでいる
  • 職員のワークライフバランスが重視されている

定員が少ない保育園では、子ども一人ひとりにかける時間が十分に確保できるため、業務が膨らみにくい傾向があります。

また、職員数が多めだと、一人ひとりの負担が軽減され、残業が減りやすくなります。さらに、業務の効率化が進んでいれば、余計な手間をかけずに済むため、残業が減りやすくなります。

最後に、職員のワークライフバランスが重視されている保育園では、残業が当たり前の風潮ではなく、残業を減らすための取り組みが行われているため、残業が減りやすくなります。

3. 残業が少ない保育園を見つける方法

残業が多い保育園のイメージが強い保育士の仕事ですが、残業が少ない保育園もたくさんあります。残業が少ない保育園で働くためには、どうすればよいのでしょうか。

3-1. 求人情報やホームページで確認する

求人情報やホームページで、残業時間の記載を確認しましょう。残業時間が明記されていない場合や、残業時間が長い場合などは、残業が多い可能性が高いと言えます。

3-2. 面接や園見学で確認する

面接や園見学で、残業の状況を具体的に聞いてみましょう。残業が多い理由や、残業時間の平均などを確認することで、より具体的な情報を得ることができます。

3-3. 実際に働いている保育士に聞く

知人や友人に、実際に働いている保育士がいる場合は、残業時間について聞いてみましょう。実際に働いている人の生の声を聞くことで、よりリアルな情報を得ることができます。

4. あら川保育園の取り組み

私たち城西福祉会「あら川保育園」では、残業が少ない環境を整えるために、以下の取り組みを行っています。

• チーム体制で協力して仕事することで、1人で抱え込む負担を軽減する
  • ICTを活用して事務作業を効率化する
  • 園全体で残業しない取組をおこなって、有給休暇の取得を促進する

あら川保育園では、これらの取り組みにより、ほとんどの保育士が月平均残業時間が4時間未満を実現しています。

実際に、園全体の保育士対象におこなった残業に関するアンケート結果をご紹介します。このように、ほとんどの保育士が「残業が全くない」「月4時間程度ある」という回答でした。

残業が多い保育園も存在しますが、残業が少ない保育園もたくさんあります。

もし、残業が少ない保育園を求人検索されているのなら、面接前に一度、お仕事説明会や実習をしてみませんか?
LINE・お問い合わせフォーム・お電話など、お気軽にご相談をお待ちしております。