保育士になるための方法は?山梨・埼玉・東京の保育施設を紹介

保育士は、子どもたちの健やかな成長をサポートする仕事です。子どもが好きな人や、子どもと関わる仕事がしたい人にとって、やりがいのある職業です。

保育士になるためには、保育士資格を取得する必要があります。
保育士資格を取得するには、以下の2つの方法があります。

• 保育士養成学校を卒業する
  • 保育士試験に合格する

このページでは、保育士になるための方法や、山梨・埼玉・東京の保育施設について詳しく解説します。保育士を目指している方は、ぜひ参考にしてください。

1. 保育士になるための方法

保育士になるためには、保育士資格を取得する必要があります。保育士資格を取得するには、以下の2つの方法があります。

1-1. 保育士養成学校を卒業する

保育士養成学校は、保育士資格を取得するための専門学校です。保育士養成学校には、2年制と3年制のコースがあります。

2年制コースは、高校卒業後の進学先として選ぶ人が多く、3年制コースは、大学卒業後の進学先として選ぶ人が多い傾向にあります。

保育士養成学校では、保育の基礎知識や技術を学ぶことができます。また、保育実習を通して、実際の保育現場で働く経験を積むことができます。

1-2. 保育士試験に合格する

保育士試験は、厚生労働省が実施する国家試験です。保育士試験に合格すると、保育士資格を取得することができます。

保育士試験は、筆記試験と実技試験の2つに分かれています。筆記試験では、保育に関する知識や技術を問われます。実技試験では、保育実技や子どもとの関わり方などを問われます。

保育士試験は、高校卒業以上であれば受験することができます。

2. 保育士養成学校

保育士養成学校を選ぶ際には、以下のポイントを参考にしてください。

• カリキュラムの内容
  • 実習の充実度
  • 就職サポート

カリキュラムの内容は、自分の興味や関心に合っているかどうかを確認しましょう。実習の充実度は、保育実習を通して、実際に子どもと関わる経験を積めるかどうかを確認しましょう。就職サポートは、就職活動のサポートを受けられるかどうかを確認しましょう。

3. 保育士試験

保育士試験の勉強を始める際には、以下のポイントを参考にしてください。

• 過去問を解いて傾向を把握する
  • 市販の参考書や問題集を活用する
  • 模擬試験を受けて実力を確かめる

過去問を解いて傾向を把握することで、効率的に勉強することができます。市販の参考書や問題集を活用することで、知識や技術を身につけることができます。模擬試験を受けて実力を確かめることで、自分の弱点を把握して対策を立てることができます。

4. 山梨・埼玉・東京の保育施設

社会福祉法人城西福祉会は、山梨・埼玉・東京で保育施設を運営しています。

山梨県

• 甲府あら川こども園
  • 石和あら川こども園
  • 竜王あら川こども園
  • 笛吹あら川こども園
  • あら川保育園レジデンス
  • 子育て支援センターげんきっこくらぶ

埼玉県

• 東川口あら川保育園

東京都

• 南砂あら川保育園

特長1:非認知能力を高める!あら川メソッド

近年の研究では、体操により、怪我が減少すること、感情コントロールが上手になることがわかってきました。
そこで、今の子どものために心と身体を育てる教育・保育、「あら川メソッド」を取り入れています。

内容は、逆立ち歩き、跳び箱、逆上がり、縄跳び、側転などの体操が中心ですが、目的はあくまで、運動を通して幼児の非認知能力の向上(やる気、達成感、自信、集中力、協調性)を育むことです。

逆立ち歩きができることを目指すのではありません。

逆立ち歩きの練習の中で、困難に打ち勝つ力、友達と協力し合うこと、自己肯定感の高い子どもになれるように目指します。
このメソッドは、全ての園で取り入れています。

特長2:保育士のサポートに力を入れている

社会福祉法人城西福祉会では、保育士の資格取得支援や、保育士のスキルアップ研修など、保育士のサポートにも力を入れています。

保育士の資格取得支援では、奨学金の貸与や、資格取得に必要な費用の補助を行っています。保育士のスキルアップ研修では、さまざまな研修を開催し、保育士の成長をサポートしています。

特長3:働きやすい環境

社会福祉法人城西福祉会では、働きやすい環境づくりにも力を入れています。

例えば、年間休日120日以上、育児休暇の取得率100%など、保育士が安心して働ける環境を整えています。

社会福祉法人城西福祉会の保育施設は、子どもたちにも職員にも愛される保育園を目指している保育施設です。
保育士を目指している方は、ぜひ一度、社会福祉法人城西福祉会の保育施設を訪れてみてください。

保育士になるためには、保育士資格を取得する必要があります。保育士資格を取得するには、保育士養成学校を卒業するか、保育士試験に合格するかの2つの方法があります。

保育士養成学校を選ぶ際には、カリキュラムの内容や実習の充実度、就職サポートなどを参考にしましょう。保育士試験の勉強を始める際には、過去問や市販の参考書、模擬試験などを活用しましょう。

山梨・埼玉・東京には、城西福祉会の保育施設があります。保育施設を選ぶ際には、保育方針や保育環境、働きやすさなどを参考にしましょう。

城西福祉会では、お仕事説明会や見学、実習受付をおこなっています。お気軽にお問い合わせください。